tov_ik: (tovik)
[personal profile] tov_ik
Это, конечно,"не моя война" - но уроки извлекать не помешает. Арбат, как обычно, на уровне:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] arbat в Война и Дипломатия

Воспоминания

  1. 2008, Blake Housnell, "Пейлин предупреждает, что Россия может вторгнуться в Украину, если Обама станет Президентом". Пейлин говорила, что Обамовская нерешительность во время вторжения в Грузию, и его попытка занять нейтральную позицию подбодрят Путина, если он захочет войти в Украину. Автор статьи немедленно объясняет, что это исключительно маловероятный сценарий.

  2. В том же 2008-м Matt Yglesias на левом сайте "ThinkPrgoress" сначала объяснил, что всякие разговоры о "сегодня Грузия - завтра Украина" просто глупы. И потом продолжил тему, сообщив, что довольно глупо по поводу Грузии упоминать Мюнхен, поскольку Гитлер после Чехии начал не закулисные игры, а прямо военное вторжение в Польшу. И, поскольку мы не ждем появления русских танков в Киеве, или самолетов в небе Украины, то сравнение неверно, а те, кто его делают, безответственны и неточны!

  3. Mitt Romney поправляет, мол, я не говорил, что "Россия наша угроза номер 1", я говорил, что Иран угроза номер 1, а Россия наш главный противник.

  4. Кстати, когда Ромни это сказал, реакция была та же, что с Пейлин, мол, надо же такое ляпнуть! Один особенно самонадеянный оппонент даже едко заметил ему, что Ромни забывает, что Холодная Война закончилась 20 лет назад!

  5. Вспомним еще одну Умную Дипломатиху (еще, и еще):



  6. Не поймите меня неправильно, - я вовсе не утверждаю, что Пейлин это какой-то пророк, гений международных отношений, мастер теории игр, специалист по России, и так далее. На мой личный вкус, она вполне заурядна. Однако, так или иначе, мы не можем не заметить, что, по сравнению с нашими левыми, причем, всеми нашими левыми, - от Обамы до самой последней журналистской сашки-букашки, - она таки пророк, гений международных отношений, мастер теории игр, специалист по России, и так далее.

  7. [livejournal.com profile] scholar_vit предлагает конспирологическую теорию, что обострение ситуации в Украине, это, возможно, закулисные игры нашего военно-индустриального комплекса. Он, разумеется, поясняет, что это не всерьез, это шутка юмора. Однако, заметьте, - если бы Майкрософт купил Скайп, - никто не стал бы острить о возможном заговоре. Потому, что эта шутка бессмыслена в банальной ситуации, где все мотивы, соображения, выгоды предельно очевидны. То, что [livejournal.com profile] scholar_vit острит на эту тему, означает, что ситуация, которая была банально очевидной для Пейлин еще шесть лет назад, - для него и сейчас еще не очень понятна.

Дипломатия В Действии

  1. CNN, Волф Блитцер (видео): "вот простой вопрос, но я не знаю, будет ли простым ответ, - вторглась ли Россия в Украину?" - поразительно, да? Каким образом ответ может не быть простым?

  2. Оказывается, может. Не забывайте, что мы имеем дело с Умными Дипломатами™, у которых это не "война с террористами", а "возможные операции". Не "война в Ливии", а "кинетические военные акции". Не "терроризм", а "рукотворные катастрофы". Не "соврал", а "неизящно выразился". Итак, премьера официального термина, - то, что происходит в Крыму, это не вторжение, а "uncontested arrival", - то есть, российские войска прибыли, не встретив сопротивления.

  3. В пятницу, 28-го, Обама сделал заявление об Украине, где решительно провел красную черту то есть, вполне ясно заявил, что военное вмешательство России вызовет осуждение мирового сообщества, и США присоединится к сообществу, чтобы подтвердить, что это России даром не пройдет.

  4. Госсекретарь Джон Керри тоже был прямолинеен и суров. Он без экивоков сказал, что мы следим, если, может быть, Российские действия в Крыму перейдут черту™, но что мы должны судить об этом чрезвычайно осторожно, чтобы не быть неправильно понятыми.

  5. Интересная техника у наших Умных Дипломатов, - пригрозить, что мы "присоединимся". Не потребуем, не возглавим противодействие, не защитим, - нет, мы присоединимся к мировому сообществу, когда оно осудит. Изо всех сил следя, чтобы не быть слишком категоричными в суждениях, при этом. Если вам эта угроза не кажется жалкой и жалостной, - припомните, что Обама угрожает "если Россия..." - уже после того, как это перестало быть "если". Если Обама хотел продемонстрировать Путину, что он готов на все, лишь бы ему не пришлось принимать никаких решений, - он блестяще справился с задачей.

  6. Вечером того же дня Обама выступил перед Центральным Комитетом Демократической Партии, где утвердил свое Президентское право решать, какой закон надо соблюдать, а какой нет, поиздевался над Республиканцами за постоянное недовольство обамакером, и, в 5 вечера объявил happy hour для Партии Демократов, - то есть, выпить и закусить! Ну, разумеется, после такого трудного дня, где ему едва-едва не пришлось взять на себя... словом, он перенервничал, хорошо, что все позади, и можно расслабиться.

  7. Когда-то Линкольну доложили, что генерал Грант чрезмерно пьет, на что Линкольн апокрифично ответил, мол, узнайте, какое виски он пьет, я хочу послать бочку каждому генералу! Я это к тому, что, помните, обнаружилось, что Пейлин, похоже, не читает газеты, и левые над ней страшно смеялись, мол, как же она в Вице-Президенты лезет? Не отобрать ли нам у Керри газеты?

О России, Украине и Прочем

  1. Теперь, забудем об Америке и наших идиотах. Поговорим о России. Я очень рекомендую жителям России помусолить в голове такую мысль, - происходящее это не "конфликт". Это не поддержка сепаратистов. Это не разборки об исконно русском Крыме или Севастополе. Россия начала войну, - самую всамделишную. И так это будет восприниматься всеми за ее пределами. За исключением, может, Лукашенко.

  2. В принципе, можно расчитывать, что Европа не станет связываться, их лидеры не захотят раскачивать лодку, их экономика потребует русского газа, и никаких демаршей не будет. Я не уверен, что и сейчас что-то будет иначе, - если история нас чему-то учит, то это тому, что она ничему не учит публику, которая сейчас рулит Европой. Однако, рано или поздно, вы их напугаете. Напугаете настолько, что они немного поумнеют, и начнут искать альтернативные источники энергии, и они их найдут достаточно легко.

  3. Напоследок, - [livejournal.com profile] avrom: Русские в Москве сладострастно ожидают еврейские погромы в Украине. Ну, это знакомо, - американское счастье это, когда покупаешь еще одну корову, русское счастье, это, когда у соседа корова сдохла.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tov_ik: (Default)
tov_ik

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios