tov_ik: (tovik)
[personal profile] tov_ik
Это, конечно,"не моя война" - но уроки извлекать не помешает. Арбат, как обычно, на уровне:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] arbat в Война и Дипломатия

Воспоминания

  1. 2008, Blake Housnell, "Пейлин предупреждает, что Россия может вторгнуться в Украину, если Обама станет Президентом". Пейлин говорила, что Обамовская нерешительность во время вторжения в Грузию, и его попытка занять нейтральную позицию подбодрят Путина, если он захочет войти в Украину. Автор статьи немедленно объясняет, что это исключительно маловероятный сценарий.

  2. В том же 2008-м Matt Yglesias на левом сайте "ThinkPrgoress" сначала объяснил, что всякие разговоры о "сегодня Грузия - завтра Украина" просто глупы. И потом продолжил тему, сообщив, что довольно глупо по поводу Грузии упоминать Мюнхен, поскольку Гитлер после Чехии начал не закулисные игры, а прямо военное вторжение в Польшу. И, поскольку мы не ждем появления русских танков в Киеве, или самолетов в небе Украины, то сравнение неверно, а те, кто его делают, безответственны и неточны!

  3. Mitt Romney поправляет, мол, я не говорил, что "Россия наша угроза номер 1", я говорил, что Иран угроза номер 1, а Россия наш главный противник.

  4. Кстати, когда Ромни это сказал, реакция была та же, что с Пейлин, мол, надо же такое ляпнуть! Один особенно самонадеянный оппонент даже едко заметил ему, что Ромни забывает, что Холодная Война закончилась 20 лет назад!

  5. Вспомним еще одну Умную Дипломатиху (еще, и еще):



  6. Не поймите меня неправильно, - я вовсе не утверждаю, что Пейлин это какой-то пророк, гений международных отношений, мастер теории игр, специалист по России, и так далее. На мой личный вкус, она вполне заурядна. Однако, так или иначе, мы не можем не заметить, что, по сравнению с нашими левыми, причем, всеми нашими левыми, - от Обамы до самой последней журналистской сашки-букашки, - она таки пророк, гений международных отношений, мастер теории игр, специалист по России, и так далее.

  7. [livejournal.com profile] scholar_vit предлагает конспирологическую теорию, что обострение ситуации в Украине, это, возможно, закулисные игры нашего военно-индустриального комплекса. Он, разумеется, поясняет, что это не всерьез, это шутка юмора. Однако, заметьте, - если бы Майкрософт купил Скайп, - никто не стал бы острить о возможном заговоре. Потому, что эта шутка бессмыслена в банальной ситуации, где все мотивы, соображения, выгоды предельно очевидны. То, что [livejournal.com profile] scholar_vit острит на эту тему, означает, что ситуация, которая была банально очевидной для Пейлин еще шесть лет назад, - для него и сейчас еще не очень понятна.

Дипломатия В Действии

  1. CNN, Волф Блитцер (видео): "вот простой вопрос, но я не знаю, будет ли простым ответ, - вторглась ли Россия в Украину?" - поразительно, да? Каким образом ответ может не быть простым?

  2. Оказывается, может. Не забывайте, что мы имеем дело с Умными Дипломатами™, у которых это не "война с террористами", а "возможные операции". Не "война в Ливии", а "кинетические военные акции". Не "терроризм", а "рукотворные катастрофы". Не "соврал", а "неизящно выразился". Итак, премьера официального термина, - то, что происходит в Крыму, это не вторжение, а "uncontested arrival", - то есть, российские войска прибыли, не встретив сопротивления.

  3. В пятницу, 28-го, Обама сделал заявление об Украине, где решительно провел красную черту то есть, вполне ясно заявил, что военное вмешательство России вызовет осуждение мирового сообщества, и США присоединится к сообществу, чтобы подтвердить, что это России даром не пройдет.

  4. Госсекретарь Джон Керри тоже был прямолинеен и суров. Он без экивоков сказал, что мы следим, если, может быть, Российские действия в Крыму перейдут черту™, но что мы должны судить об этом чрезвычайно осторожно, чтобы не быть неправильно понятыми.

  5. Интересная техника у наших Умных Дипломатов, - пригрозить, что мы "присоединимся". Не потребуем, не возглавим противодействие, не защитим, - нет, мы присоединимся к мировому сообществу, когда оно осудит. Изо всех сил следя, чтобы не быть слишком категоричными в суждениях, при этом. Если вам эта угроза не кажется жалкой и жалостной, - припомните, что Обама угрожает "если Россия..." - уже после того, как это перестало быть "если". Если Обама хотел продемонстрировать Путину, что он готов на все, лишь бы ему не пришлось принимать никаких решений, - он блестяще справился с задачей.

  6. Вечером того же дня Обама выступил перед Центральным Комитетом Демократической Партии, где утвердил свое Президентское право решать, какой закон надо соблюдать, а какой нет, поиздевался над Республиканцами за постоянное недовольство обамакером, и, в 5 вечера объявил happy hour для Партии Демократов, - то есть, выпить и закусить! Ну, разумеется, после такого трудного дня, где ему едва-едва не пришлось взять на себя... словом, он перенервничал, хорошо, что все позади, и можно расслабиться.

  7. Когда-то Линкольну доложили, что генерал Грант чрезмерно пьет, на что Линкольн апокрифично ответил, мол, узнайте, какое виски он пьет, я хочу послать бочку каждому генералу! Я это к тому, что, помните, обнаружилось, что Пейлин, похоже, не читает газеты, и левые над ней страшно смеялись, мол, как же она в Вице-Президенты лезет? Не отобрать ли нам у Керри газеты?

О России, Украине и Прочем

  1. Теперь, забудем об Америке и наших идиотах. Поговорим о России. Я очень рекомендую жителям России помусолить в голове такую мысль, - происходящее это не "конфликт". Это не поддержка сепаратистов. Это не разборки об исконно русском Крыме или Севастополе. Россия начала войну, - самую всамделишную. И так это будет восприниматься всеми за ее пределами. За исключением, может, Лукашенко.

  2. В принципе, можно расчитывать, что Европа не станет связываться, их лидеры не захотят раскачивать лодку, их экономика потребует русского газа, и никаких демаршей не будет. Я не уверен, что и сейчас что-то будет иначе, - если история нас чему-то учит, то это тому, что она ничему не учит публику, которая сейчас рулит Европой. Однако, рано или поздно, вы их напугаете. Напугаете настолько, что они немного поумнеют, и начнут искать альтернативные источники энергии, и они их найдут достаточно легко.

  3. Напоследок, - [livejournal.com profile] avrom: Русские в Москве сладострастно ожидают еврейские погромы в Украине. Ну, это знакомо, - американское счастье это, когда покупаешь еще одну корову, русское счастье, это, когда у соседа корова сдохла.

Date: 2014-03-02 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] vnarod.livejournal.com
Арбат, как обычно, на уровне высочайшего идиотизма.

Я понимаю, читать эту чушь забавно, но всерьез воспринимать?

Date: 2014-03-02 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tov-ik.livejournal.com
Я знаю - у вас сложные отношения; но попробуй "непредвзято" посмотреть.

Date: 2014-03-02 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] vnarod.livejournal.com
Если непредвзято, то идиотизма не убавляется. Над "угадыванием" Пейлин можно посмеяться, конечно, но на этом здравый смысл заканчивается.
Во-первых, на события в Грузии совсем не похоже
Во-вторых, решать на каком именно совещании должен находиться президент не имея вообще никакой информации о его расписании может только арбат.
В-третьих, он рассматривает экономическую ситуацию так как будто у России есть серьёзные конкуренты в продаже газа. Мол, не будет себя хорошо вести, перестанем покупать. Не смогут перестать, им газ нужен больше чем России нужно его продать. Это Россия может грозить перекрыть газ.
В-четвертых, никакая это не война (пока). Говорить, что Путин развязал войну это идиотизм.
В-пятых, США может именно "присоединиться" к мировому сообществу. Возглавить его или начать первыми это недопустимый возврат к Бушу.

Ну и т.д.

Profile

tov_ik: (Default)
tov_ik

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios